Ini dia resep yang aku pilih dan aku modifikasi sana sini...;)
Bahan yang dibutuhkan:
- 500gr daging ikan tenggiri, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 400gr tepung sagu
- 100gr tepung terigu
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air es secukupnya
- 2 butir telur ayam rebus
Cara:
- campur jadi satu bahan2, masukan air es sedikit2 hingga adonan kalis/ tidak menempel
- ambil adonan yg sudah kalis, timbang kira2 50gr atau sesuai selera, pipihkan, taruh telur rebus yg sudah dibagi 6, tutup dan rapatkan bagian pinggirnya
- rebus mpek2 yg sudah dibentuk ke dlm air mendidih sampai mengambang, tiriskan
- goreng mpek2 sampai kecoklatan
Bahan cuka:
- 250gr gula merah (pilih gula yg warnanya gelap agar warna cuka lebih gelap)
- 300cc air
- 5 buah cabe rawit merah, haluskan
- 3 buah cabe keriting, haluskan
- 8 buah bawang putih, haluskan
- 1 sdm asam jawa
- garam secukupnya
- 2 sdm ebi kering, haluskan
Cara:
- masak semua bahan kecuali ebi, masak sampai mendidih, saring
- masukan ebi halus
Ini dia penampakan sausnya
0 komentar:
Posting Komentar